2014年 02月 06日
先週末はようやく、2日間ともパパの用事のない週末でした。 土曜日は久しぶりのショッピング。 日曜日は子どものイベントにちょっと遠出のお出かけです。 ショッピングの後はラーメン気分だったので行きつけのラーメン屋に。 マックのハッピーセットトミカも頭をかすめましたが、 それよりもおいしくお腹いっぱいになる方を取りました。 (去年はハッピーセットのプラレールにはまり、無駄な出費を随分しました。) 食べながら考えました。 日曜日のイベントは昼からなので、お昼ご飯は現地で調達、 イベント終わって家に帰ると作る気力がなくてまた外食。 今週は外食続きだな、外食を控えるのが一番の節約なのにな。 うーん、やっぱり外食はやめて家でご飯作ろう! ということで、日曜日の夜に楽できるように、 土曜日の晩御飯から工夫をしました。 土曜日の晩御飯は、ソーセージのポトフ。 本当はキャベツも入れたかったけど、時間切れです。 それに、 トマトとモッツァレラチーズのサラダ ・・・ 切っただけ エリンギとコーンの醤油バター焼き ・・・ 魚焼きグリルで焼いただけ ソーセージは全部食べきって、ポトフは半分残しておきます。 イベント当日、日曜のお昼は、がんばってサンドイッチを作りました。 急いでいたので写真なしです。 さてさて、遠出で疲れて帰ってきた日曜日の晩御飯はというと・・・、 変身ー! 前日のポトフに鍋用の冷凍肉団子を入れ、
ホワイトソースを投入し、 前日に切っておいたブロッコリーを入れて煮込めば、 あっという間にシチューの完成です。 ホワイトソースはレシピの女王、柳川香織さんの電子レンジで作るレシピ。 この方のレシピはシンプルなので大好き。 【レシピ】レンジホワイトソース 夫に聞くと、「(リメイク料理だと)言われなければ気づかなかった」だそう。 すごくお腹が空いていたらしいので、こんな時にササッと用意できると自分もうれしい。 これでなんとか「週末の外食は週に1度だけ」の目標がクリアできました。 我が家の日常使いの食器です
by ieshigoto
| 2014-02-06 08:50
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||