2014年 05月 27日
週末を効率よく過ごすため、これからは金曜日に週末ごはんの準備することにしました。 普通、ワーキングマザーの方など、週末に平日ごはんの仕込みをしますが、 専業主婦の私の場合、その逆になりますね。 ちょうどNHKの「あさイチ」の料理コーナーで、 チャーシューの作り方をやっていたので、チャーシューに決定! レシピは山本麗子先生。この先生のレシピは以前も作ったことがありますが、 単純明快で作りやすいです。 30分水で茹でて、そのあと30分タレで煮込みます。 チャーシューはよく作るけれど、この作り方ははじめて。 そしてその後、つけ麺が作れるのです! お肉はたっぷり800g。 金曜日の晩御飯は、その日はテレビに習って山盛りキャベツの上にチャーシューをどーん!とのせました。 写真撮り忘れー。 ご飯にキャベツを敷いて、味付け卵と白髪ネギをトッピング。 この日は6時まで買い物に出かけていましたが、帰宅してからすぐに夕飯を食べることができました。 ちなみに左上は茹で汁を活用した春雨スープです。 日曜日の朝はチャーシューサンド。 白パンにレタスと共にはさみました。 これまた写真撮り忘れー。残念! でもすごくおいしいと評判でした。 日曜日のお昼は、待ちに待ったつけ麺。 チャーシューのタレに鰹節を足してスープを作ります。 感想は・・・、つけ麺特有のあの濃いスープにはなりませんでした。 やっぱりお店の味にはかなわない。当たり前ですね。でも、悪くはないです。 ただ、我が家はこってり好きなので、本物のつけ麺が食べに行きたい!と思ってしまいました。 これでお肉は全部食べ切ってしまいました。 まだ食べたかった・・・。今度は1kgで作ろう。 ところで、この山本麗子先生の作り方のチャーシュー、 いつもの作り方よりもしっとり柔らかくなったと思います。 最初に水で煮て、タレで煮る時間が短いから、それでかな? テレビで先生が「味が染みすぎるので粗熱が取れたらタレからお肉を取り出すこと」とおっしゃっていて、 私はいつもずっとタレに漬けていたので、それもポイントかなと思います。 このチャーシューのおかげで、驚異の二週連続外食なしでした! 来週は豪勢な外食に行けそうですっ! *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
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by ieshigoto
| 2014-05-27 09:37
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