2014年 09月 17日
3連休、実家に帰った時に野菜を大量にもらったので、 一気に調理しちゃいいました。 ・なすとピーマンの素揚げ 半分はカレーに、半分は冷凍してトマト煮にするつもり。 ・なすのレンジ蒸しめんつゆ浸し 私のお昼ごはんにそのまま食べてもよし、今晩は鶏肉と冬瓜と一緒に煮てメインにするつもりです。 上の段、左から ・ピーマンの肉詰めの余りで作ったハンバーグ 冷凍して夫のおにぎりの具に ・ニラダレ 冷奴にかけてもよし、から揚げにかけてもよし、週末に豚肉焼いて野菜と一緒に巻いてもいいな。 (てんきち母ちゃんレシピ、2週間持つそうです) ・さつまいものヨーグルトマヨサラダ 朝食に半分食べました。 なすは残り4本、ピーマンはまだまだたくさん余ってます。 ピーマンは意外と持つので、そのまま冷蔵庫でいいけれど(冷凍もできるし)、 なすは悪くなりやすいので早めに調理しなきゃ。 ニラは半分は生のまま切って冷凍してあります。 野菜をもらうのはありがたい反面、腐る前に食べなきゃ!というプレッシャーでしんどかったりします。 だから一気に調理してみました。 昨日はお肉を買い出しに行って調理開始、午前中になすの調理、 午後からは2時の幼稚園のお迎えまで時計をにらみながら、 ピーマンの肉詰めの焼く前の状態までなんとか完成させました。 ピーマンの肉詰めは小さいのを息子のお弁当用に冷凍もしてあります。 これで一週間楽に暮らせそうです。 楽天のお買い物マラソンが週末ありますね。 ちょうど買おうと思ってた物がありました。 ガーデニング用品入れに トッキュウジャーのランニング肌着しか着ない息子に、秋冬用。 近所のお店には売ってなかったので。
by ieshigoto
| 2014-09-17 10:09
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||