2014年 10月 24日
前回の記事に書いた、自家製冷凍おにぎり。 今回はその中身について書きます。 ★具になるものの条件 ・冷凍できること ・満腹感があること この2つが絶対条件です。 ということで、私はガッツリお肉系にしています。 おにぎりの具というよりも、本来ならお弁当のメインおかずになるものを、 おにぎりの中に入れて、片手でご飯とおかずと両方食べられる、をコンセプトにしています。 それでは、夫に好評だった、自家製冷凍おにぎりの具を発表します。 ◆夕食の残り編 おにぎりの具はわざわざ作るのではなくて、夕ご飯の残りを入れています。 というわけで、必然的に献立を考える時に、おにぎりの具になるか、どうかがポイントになってきます。 だいたい2日に1回でご飯を炊くので、その時まとめておにぎりを作ります。 だから、今日はおにぎりの具にならない献立だから、明日は具になりそうな物にしよう! というように頭を悩ませます。結構メンドイです。 ・唐揚げ ・ミニハンバーグ ・鶏ももの照り焼き ・生姜焼き だいたい、鶏もも肉、豚バラがメインです。解凍しても固くならずふっくらというと、どうしてもこうなります。 後は野菜炒めのお肉だけを取り出したりします。 ◆加工食品編 そうそうおにぎりの具になる物ばっかり夕飯に食べられません。 例えばカレーとか、今の季節ならお鍋とか、どうしても続いてしまい、 ご飯を炊いたのに入れる具がない!という時に、加工食品が役立ちます。 ・ソーセージ ・シュウマイ(チルド) 一切調理しないで、ほかほかご飯に冷たいままくるみます。 朝、温めた時に火が通るので、食べる時は何も気にならないそうです。 この2つには本当に助けられます。
by ieshigoto
| 2014-10-24 09:38
| 料理
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