2015年 02月 15日
バレンタイン用に、板チョコ入りバナナマフィンを作りました。 レシピよりも5分以上長く焼いたのに焼き色が足りない。 うちのオーブンはレシピよりも温度を高くした方がいいのかもしれないな。うん。 オーブンで焼いてる間に、息子のおやつにこんなものも作ってみました。 パイシートを一口サイズに切って2枚(1枚は丸くくり抜く)用意し、カスタードクリームを挟んでいます。 本当はイチゴをのせたかったけど、まだ赤くなかった(プランターで育ててます)のでバナナで。 カスタードクリームは全卵でレンジで作りました。 ほんの一口のおやつを作るのに、オーブンは予熱も含めてすごく時間がかかるから、 魚焼きグリルはとても重宝します。 実は、以前に冷凍パイシートを魚焼きグリルで焼いて大失敗しました。 アップルパイを作りたかったんだけど、アルミホイルに載せて焼いたら裏側が生焼け。 ひっくり返して焼いてなんとか食べられましたが、見た目はぐちゃぐちゃになってしまいました。 今回はグリルピザプレートで念のためにIHで裏側を焼いて、それから魚焼きグリルに入れました。 大成功!最近出番が減っていたけれど、やっぱり買ってよかった。 手づくりおやつ、のんびりペースで続けています。 毎日作っているわけじゃないし、たまには既製品も食べるけれど、 子どもにはやっぱり「手づくりおやつ」って特別な気持ちがするみたい。 焼けるまでの時間を待つのもまた楽しいし♪
by ieshigoto
| 2015-02-15 14:29
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||