2015年 03月 04日
昨日はブログで宣言した通りの下ごしらえを完了できました。 ・じゃがいものマッシュ ・蓮根のきんぴら豚バラ入り ・レタスを洗ってちぎったもの このがんばりもあり、前の日の残りのおかずもあったので、この日は夕ご飯の調理は一切なし。 ・前日の残りの味噌汁 ・前日の残りのキャベツと生揚げの味噌炒め ・前日に茹でたほうれん草を使った胡麻和え ・お昼に作った蓮根のきんぴら 夕ご飯の支度をしなかった代わりに、明日の朝用のパンを焼きました。 ちぎりパンは以前から焼いたことがあったけど、白パンをちぎりパンにしたいなと思って、 150度で20分焼いたらふんわりしたちぎり白パンになりました。 (スクエア型の本の本当のレシピは180度15分) 最後の5分はアルミホイルを載せて焼き色を調整しました。 固いパンが嫌いな息子は朝食を食べるのに時間がかかるので、白パンは好評です。 パンを焼くタイミングは、 3時半 生地を計量してホームベーカリーのスイッチオン! 4時半 ねかし&成形 5時 夕ご飯を食べつつ2次発酵 5時半 オーブンで焼き上げ これでこれまでのタイムスケジュールに影響なしでパンを焼けることがわかりました。 なにせ幼稚園に行くために早く寝かさないといけないですから、時間は大切です。 しかも、夕食後に焼き立てパンを一口味見できるうれしいサービス^m^ 半分は朝食用にそのままビニール袋、残り半分はラップに包んで冷凍保存しました。 ちぎりパンのサンドイッチって一度やってみたかったんですよねー。 前日にちぎっておいたレタス、前日にマッシュしておいたじゃがいも、ハムを挟んだので、調理も簡単。 (これだけでは足りなかったので後でもう1個作りました) さて、今からは今日の夕ご飯のチキンフライの仕込みをします。 今日はおやつもパンも焼かなくていいので、味噌汁は夕方になってから作ろうかな。
by ieshigoto
| 2015-03-04 10:53
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||