2015年 03月 05日
家事記録の続きです。 ・味噌汁用のキャベツを切る ・チキンフライを上げる直前まで下ごしらえ の2つをやりました。 なるべくまな板を洗いたくないので、キャベツを切ってから鶏肉の作業に移りました。 こうすればまな板はささっと払うだけで使えます。逆の手順だったら念入りに洗わないといけません。 私はいつもこの順番になるように手順を考えています。 作り置きおやつがまだあったのでおやつも作らなくていいし、 久しぶりにのんびり息子とプラレールのレイアウトを作りました。 おかあさんといっしょが始まる時間になったら調理開始。 ・チーズ挟みチキンフライ(お昼に下ごしらえ済み) ・ポテトサラダ(前日にマッシュしておいたものにマヨネーズを和えただけ) ・キャベツとえのきとあぶらげの味噌汁(えのきとあぶらげは刻んで冷凍しておいたのをそのまま鍋に投入) 30分で準備出来ました。 2個作ったので金曜日分まで確保。 ここにももちろんキャンティドレッシングをたっぷりかけて。 ちぎりパンは今回は間にイチゴジャムを塗りました。 アオハタジャムのこの瓶はフタがストライプでかわいいので、使い終わったら何かに使いたいな。 この朝食で、レタスとマッシュしたじゃがいもは使い切りました。 ほうれん草と、れんこんのきんぴらも私の昼ごはんでなくなりました。 というわけで、今日は買い出しの日。 金曜日に息子の友達が家に遊びに来るので、 お友達が帰って速攻食べれるように作り置きでいるおかずを作っておいて、 当日は掃除に専念できるようにしたいのと、あとは週末の外食予防のための食材確保も。 いろんなことを考慮した買い物リストを作らなくては。これが結構難しい・・・。
by ieshigoto
| 2015-03-05 09:51
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||