2015年 03月 19日
昨日のあさイチの特集は、「スーパー主婦直伝! “ハッピーキッチン”時間術」ということで、 一週間前からずっと楽しみにしていました。 感想はというと、だいたい自分の知っていることややっていることでした。 というのも、スーパー主婦の皆さんは「友の会」という団体に所属している人たちで、 その「友の会」の関係団体が出版している「かぞくのじかん」という雑誌を読んでいるので、 その雑誌でこれまでも何度も提唱されてきたことなんですね。 ↓今号の特集はなかなかいいです^^ あさイチに話を戻しまして、 一日にかかる家事の半分近くは料理にかかる時間だそうで、その時間をいかに効率よく回せるかが鍵。 今回、一番大きく取り上げられていたのは、 ・野菜はまとめて切っておき、いろいろな料理に使いまわす ということでした。 これは私もやっています。 スーパー主婦さんはキャベツやじゃがいもも冷凍していましたが、 私はそこまではやってなくて、日持ちしない、使用頻度が高い、冷凍しても味が全く変わらない物だけにしています。 私がよくまとめて切って冷凍するのは、 ・あぶらげ ・きのこ ・ピーマンorニラ あぶらげ、きのこはお味噌汁の具に。包丁をまったく使わずにお味噌汁が作れるので重宝します。 きのこは焼きそばや野菜炒めにも入れられるので使用頻度が高いです。えのきとしめじの両方を常備しています。 ピーマンorニラは、炒め物の彩りと味のアクセントに。 ちょっとしか使わないので、その都度切るよりもまとめて切った方が効率がいい。味も全く変わりません。 結婚した当初は、使う分しか切っていませんでした。 トマトとか、リンゴとか、半分だけ切って残り半分は冷蔵庫に。 冷蔵庫の扉を開けるたびに、「あー、早く使わなくちゃ。でも今は時間がない。」とストレスでした。 この「あー」と思う時間がもったいないし、地味に落ち込みます。 その当時はなぜか、同じ食材は続けて出さずに一日空けてから出そう、と思っていました(本当になぜなんだ)。 今は中途半端な食材が余っているよりも、どんどん食べればいいじゃない!と思ってまとめて切って、 次の日に食べるようにしています。 「まとめ切り」を覚えたのもあるけど、「まとめ食べ」を覚えたのもあるかも。 最近、ブログに料理にまつわる家事の記録を載せていましたが、 私は常備菜を作ったり、まとめて下ごしらえしたりはよくしていても、 その割には夕食の準備にはそれなりに時間がかかるし、「まとめ作り」の時間がかかりすぎて、却ってヘトヘトになってる気がします。 もっと作業を分散させて、キッチンに立ちっぱなしの時間を作らないようにしたいなと、 あさイチの特集の真逆のことを考えてしまいました。 料理にまつわることって、主婦にとって永遠のテーマだなって思います。
by ieshigoto
| 2015-03-19 01:12
| 料理
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