2015年 03月 22日
・マカロニサラダ ・切干大根の煮物(2袋まとめて作って、半分は冷凍) ・鶏胸の塩麹漬け(次の日に調理) ・ピーマンの細切り(マカロニサラダで余ったので、ついでに切って冷凍) マカロニサラダは飛田和緒さん、切干大根は白ごはん.comさんです。 この週から春休みが始まるということで、気合を入れて、私の常備菜の王様3品を作りました。 なぜ王様かというと、どれも飽きない味ということと、 ・切干大根 → 冷凍保存できる ・マカロニサラダ → 洋食で数少ない常備菜 ・塩鶏 → タンパク質が足りないときに助かる、アレンジが効く だからです。 これを一週間でどう活用したかというと、バタバタだったので画像はないですが、 ・切干大根 → 野菜が足りないときの昼食、晩御飯に活用、3日間で冷蔵分は使い切る ・マカロニサラダ → 朝食に毎日と、洋食の晩御飯に出して5日間で食べ切り ・塩鶏 → 朝食、昼食とタンパク質補給に、最後はもやしのナムルに混ぜて食べ切り とこんな感じで大活躍&大助かりでした。 じゃあ来週は(もう今週かっ)何を作ろうかなと考えると、 今回作ったのが私のBEST3品なので、次がなかなか思い浮かばなかったりする現状です。 以前思ったことですが、常備菜を思いついた順に作ったら全部醤油味だったことがあって、 違う料理を作ったのにどれも同じ味で、飽きてしまいました。これじゃ常備菜の意味がない。 そういう意味でも今回の3品は、醤油と出汁の甘辛味、お酢のすっぱ味、塩味、とバランスも良かったですね。 でも毎週同じものを食べるわけにはいかないし・・・。 これから買い出しに行きますが、今考えているのは、 ・ナムル(塩味) ・さつまいも(甘い味) ・キャベツのコールスロー(すっぱ味) です。4パターンぐらいの組み合わせを考えて、第1週の常備菜、第2週の常備菜、3週、4週、 なんて一か月を回せたらいいなぁ。
by ieshigoto
| 2015-03-22 07:50
| 料理
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