2015年 03月 24日
カルディにて、ふと思い立ってスイートチリソースを購入しました。 スイートチリソースって、生春巻きのタレに使うアレですね。 使用目的の限られる調味料はなるべく買わないようにしているのですが、 (使い切れなくて冷蔵庫を圧迫、捨てるのに罪悪感) 今回はちょっと買ってみたくなりました。 なぜかというと、最近、常備菜を作っていて、そのほとんどが醤油味なことに気付いたからです。 このマンネリした食卓に新しい味を取り入れたくて、手っ取り早く調味料を取り入れました。 そんな勢いで購入したスイートチリソース。 買ったはいいけれど、何に使おうか?生春巻きは週末しか食べられない(夫の帰宅が遅いので乾きそう)し、 息子が食べにくいだろうからそんなに作りたいとは思わないし。 調べた結果、から揚げに付けて食べるとおいしい、というのを見たので、早速、やってみました。 おお!なるほどおいしいし、今までに食べたことのない味! 唐揚げに付けるだけじゃもったいないし、もっと晩御飯に活用したい! これでエビマヨが簡単に作れるというのを見たので、これも早速挑戦。 今回、冷凍のむきエビを購入しましたが、結構高いんですね!それに炒めたら小さくなっちゃった。 そんなわけで醤油皿にのるくらいの量になってしまいました。 これではメインの料理になりません。 でも味はおいしかったです!この味で節約食材で料理を考えたい。 そういえば、以前の外食でこんな味付けした蓮根を食べたような気がする!と思い出しました。 蓮根に小麦粉をまぶして、軽く揚げ焼きにしました。 これだけじゃ少なく感じたので、余っていたブロッコリーと、冷凍してあったちくわも投入。 エビマヨの時に余ったスイートチリ&マヨをフライパンに入れて、醤油も少し入れました。 そしたら、お店で食べたあの味にそっくり! そして気まぐれで入れたちくわがエビっぽい食感でなかなかいい仕事してくれてます。 これは我が家の新定番常備菜入りしそう。 他にも調べたら、節約の王様、鶏胸肉を使った、エビチリならぬ鶏チリ、 エビマヨならぬ鶏マヨのレシピも発見したので、これからは鶏胸肉+スイートチリも挑戦してみようと思いました。 もうすでに半分近く減ってます。使い切れなくて困るということはなさそう^^ そんなわけでスイートチリソース、我が家の食卓に新しい風を吹き込んでくれました。
by ieshigoto
| 2015-03-24 13:31
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||