2015年 04月 20日
今月の食費、ただいま3万円になりました。 23日分までを予定して購入しているので、30日まで目標値の3万5千円以内に収まるかどうか、ギリギリかな? 食費を節約しすぎて病気になっても嫌なので、 あまり食費の節約は考えない方がいいのかもしれませんが、 毎日3食取る物だから、効率よく(お金とおいしさ、満腹感のバランス)したいものです。 そこで、私が以前から疑問に思っていた、 「この献立に、実際はいくらかかっているの?」を計算してみたいと思います。 いつも、なるべく安い物をと思ってスーパーで買い物をしていますが、 いつのまにか予算オーバー、そんなに高い物は買ってないのに!なぜ!?と思うだけで、 その原因はわからず仕舞い。はっきりさせてやろうじゃないの! 今回はレシートを取っておいて(いつも家計簿に記入したら捨ててます)、 購入した金額と、使った食材の量をみて、細かく計算してみました。 家族3人分で計算しています。 鶏もも肉1+1/2枚 400円 キャベツ1/8 25円 スナックエンドウ(もらい物) 0円 ミニトマト3個 30円 小松菜の味噌汁 計120円×1/2=60円 小松菜1/2 50円 あぶらげ少量 30円 えのき1/2 40円 --------------------------------------------------- 合計 515円 アスパラ 128円 豚もも肉少量 50円 小松菜の味噌汁(前日の残り) 計60円 たけのこと小松菜炒め 計50円×1/2=25円(残りは昼食で消費) たけのこ(もらい物)0円 小松菜1/2 50円 たけのこ中華炊き込みご飯 計50円 たけのこ(もらい物)0円 干ししいたけ少量 20円 にんじん少量 10円 ネギ少量 20円 --------------------------------------------------- 合計 611円 豚もも肉 430円 玉ねぎ半分 35円 キャベツ1/8 25円 ネギ少量 10円 じゃがいもの味噌汁 計50円×1/2=25円 じゃがいも1個 30円 ワカメ少量 5円 玉ねぎ1/4個 15円 豆腐 30円 --------------------------------------------------- 合計 555円 ぜー、ぜー、これだけ計算してまとめるのに、結構時間がかかりました。 さて結果は?というと、そんなに変わらないものなんだなー、って思いました。 まあ平日の夕食で、元から節約を意識した献立だし、 この週は体調が悪くてやる気がなくて品数も少ないっていうのもあるけれど。 これが週末に刺身どーん!とか、おうち焼肉どーん!ってなったら、 全然額が違ってくるんだろうなぁ。 そのために、わざと無駄遣いしちゃう?いやいやいや^^; でも、照り焼きの日と、ししゃもの日で100円違います。 30日で3千円なわけだから、あとちょっとで目標達成できるのにー!って時は、 この一日100円の違いが効いてくるわけですよね。 週末のお昼ごはんや朝食も写真を撮ったので、またいろんなパターンを計算してみたいと思います。 まだ午前保育のため時間がかかる作業はなかなかできませんが、ぼちぼちやっていこうと思います。
by ieshigoto
| 2015-04-20 10:56
| 節約・家計簿
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||