2015年 05月 26日
以前のスーパー主婦の記事で、「海水漬けやってみます!」と書いたので、記憶の新しいうちにレポします。 海水漬けとは、水500ミリリットルに塩大さじ1で作った海水に、 適当に切った野菜と昆布を入れて漬けたもの。 ほんのり塩味と昆布のうま味が付いているので、アレンジしてすぐに野菜が食べられる、ということで、 料理本を出されているスーパー主婦の足立洋子さんがおすすめしていました。 私は、大根、にんじん、きゅうり、なす、キャベツを漬けました。 作った料理は ・キャベツのごま油和え ・なすときゅうりの和風おかかドレッシング和え ・大根、にんじん、きゅうりのコロコロごまドレ和え 全部味付けは適当です^^; 確かに、アレンジが効くし、味もいいです。昆布がすごくいい仕事してると思いました。 ある程度切ってあるので、洗ったり、皮を剥いたりのひと手間も省けます。 でも、結局は食べる当日に包丁を使わないといけないので、二度手間かなー? 私だったらやっぱり、一度に最後の工程まで作っちゃって、後はタッパからお皿に盛りつけるだけ! の方がいいです。あくまで私の場合は、ですけどね。 冷蔵庫に野菜があると、何に使おう?いつ食べよう?と気になってしまう性分の私です。 海水漬けを作った時も、今は海水に浸すだけだけど、どうする?どうする?と先のことが気になって仕方ありません。 だから私の場合、全部作っちゃって終わり!もう考えない!あとは食べるだけ!という状態にした方が精神的に楽なんです。 2回目に作った時にちゃんと写真撮ろうと思ったけど、 もう作らなくてもいいかな、と思ったので今回の記事は写真ナシなのです・・・ 和食中心で小さい副菜をたくさん食べたい!という家庭なら向いていると思います。 ズボラーにはちょっと向いてないかなと思いました。やっぱりスーパー主婦にはなれない^^;
by ieshigoto
| 2015-05-26 14:18
| 料理
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