2015年 06月 17日
大きなホットケーキを作りました。 グリルピザプレートに生地を流し込み、魚焼きグリルで焼きます。 以前もこの方法で作ってましたが、表面は焦げ付いてるのに中は生焼けになることが多く、だんだんと出番が減っていました…。 それが最近グリルピザプレートの蓋を見付けたので、今回は蓋をして魚焼きグリルに入れてみました。 そしたら、ふんわり&しっとり、理想の焼き加減になり、大成功しました!!!^^ 絵本「ぐりとぐら」に出てくるのはカステラですが、そのホットケーキ版ですね。 テーブルの上で切り分けて食べました。一気に3人分焼けるので時短になります。 ホットケーキを一枚ずつ焼くと、地味に時間がかかるんですよね^^; 一応、レシピです。 1.ホットケーキの生地を作る 2.グリルピザプレートを温めてバターを表面に塗る 3.生地を流し込む 4.魚焼きグリルの中火で7分焼く(我が家はIHです) 本当は、グリルピザプレートには別売りのフタは存在しません(発売したら結構売れると思うんだけどな)。 以前から蓋が欲しいと思っていて、 同じメーカーが出しているグリルダッチという商品ならフタが付いていますが、 そっちは結構値段がするし、蓋のためにフライパンが2枚になっちゃうし、で断念。 ある時偶然、ホームセンターで、グリルピザプレートにぴったりはまりそうなフタを発見しました。 楽天で500円程度、ホームセンターでもそれくらいだったかな? この安さは買いです! 他にお肉や野菜も焼いてみましたが、蒸し焼き状態になるからか、以前よりおいしい気がしました。 何より油が飛び跳ねないのがいい!(魚焼きグリル内部の掃除って見えないから苦手です) グリルピザプレートはあるけれど、蓋が欲しい!って方がいらしたら、これ、おすすめです。
by ieshigoto
| 2015-06-17 10:06
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||