2015年 12月 15日
夏に悪阻で5kg痩せました。 昔は悪阻中でも「お腹の赤ちゃんのためにたくさん食べなさい」なんて言われていたんだろうけど、 最近では「食べられるものだけ食べればいい」な流れになっていますよね。 私もそれに従って、特に無理して食べることはありませんでした。 そしたら、検診で鉄分不足を指摘されました。そりゃそうだ、何も食べてないんだもの。 鉄分について調べると、不足すると息切れがしたりめまいがするそうです。 私の悪阻の症状そのもの! それまで、 悪阻 → 息切れやめまい → 食べれない、と思っていたのが、 本当は、 悪阻 → 食べない → 息切れやめまいで体がしんどい、だったんだと気づきました。 こんなことなら、ちょっと無理してでも毎日ほうれん草のお浸しやレバーを少しずつ食べればよかった・・・、と後悔した一件。 そんな、「食」がもたらす影響を強く感じた最近、今までよりももっと食事に気を使うようになりました。 朝 ・バナナとヨールグトを必ず食べる(便秘解消のため) ・ヨールグトか野菜スープに生姜パウダーを入れる(血行促進) 昼 ・豆腐か納豆を毎日交互に食べる(イソフラボン摂取のため) 夜 ・味噌汁に七味を入れる(血行促進) 間食 ・小豆の水煮を食べる(むくみ防止のため) ・麦茶で水分補給(お医者さんに言われたのと便秘解消のため) 生姜パウダーはこちらを使ってます。
さっと入れられるので手軽でいいです。 なんだか食べなきゃいけない物にがんじがらめになっています・・・。 ↓応援クリックしてもらえるとうれしいです♪
by ieshigoto
| 2015-12-15 09:58
| 料理
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