2015年 12月 27日
夜はイルミネーションを見に出かけたのでお昼ごはんにしました。 あ、家族3人だけで誰も呼んでないです。 ・ちぎりパンサンドリース仕立て ・手羽元のチューリップフライドチキン ・きゅうりのツリー仕立て(土台はクリームチーズの生ハム巻き) ・ミニトマトサンタ(自立させるのが難しかったので来年はなしカナ・・・) 手羽元のチューリップフライドチキンが息子に好評で、これは来年の誕生日にも作ろうと思いました。 いろいろなレシピをまぜこぜして作ったので、自分用に覚書です。 <材料> ・手羽元 10本 ・しょうが 1かけ ・ガーリックパウダー 1かけ分 ・牛乳 適量 ・卵 1個 (衣) ・小麦粉 大さじ8 ・片栗粉 大さじ2 ・上新粉 大さじ2 ・クレイジーソルト 小さじ1/2~1 ・黒こしょう 適量 <前日準備> ・手羽元をキッチンバサミでチューリップ型にする(漬けこんでる間に形が崩れるからきっちりしなくていい) ・手羽元、生姜のすりおろし、ガーリックパウダーをジッパー袋に入れて肉に揉みこむ ・牛乳を浸るぐらい入れて冷蔵庫で一晩保存 <当日> ・室温に戻すために冷蔵庫から出し、卵を入れて揉む ・ボウルに衣の材料を入れて混ぜる ・1個ずつ衣をまぶしてラップに形を整えて置く、余った衣を再度付ける ・IH3の火力で蓋をしながらフライパンで揚げる(手羽元は2回に分ける) ・4分ぐらいずつ角度を変えてトータル12分ぐらいしたら取り出す ・IH6の火力に上げて2度揚げ、こんがり色付いたらできあがり 揚げるのにだいぶ時間がかかったので、食べる予定時間よりだいぶ前に作り始めた方がいいです。 誕生日の時は手羽元の足にちゃんとかわいいアルミホイルを巻こうかな。 スポンジはオレンジページのスクエア型で焼くシフォンケーキのレシピから。 飾り付け中に来客が来て一緒に食べることになったので、 トップのデコレーションがおざなりになってしまったけど、なかなかがんばりました。 中にはキウイ、バナナ、イチゴが入っています。 手作りってやっぱり安い!
by ieshigoto
| 2015-12-27 14:20
| 料理
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||