いえしごと

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2014年 01月 28日

献立作りを見直し、自分の時間が増えた?

先週一週間、献立作りを見直してみました。

見直すきっかけになったのはこちらの記事で。
自分の時間を増やすには、料理の時間を手早く短くするしかない!と感じたからでした。

さて、献立見直しのポイントは、

●子どもの好きなメニュー
●自分が作りやすい(レシピを見なくても作れる)メニュー
●朝食にパターン化し、野菜をプラス
●一週間に一回は魚の日
●一週間に一回は鶏胸肉の日(ヘルシー&節約)
●新しいレシピに挑戦するのは余裕のある日だけ

つたない写真ですが、一週間(平日のみ)を振り返ってみます。
あ、写真は朝・晩のみ。しかも火曜日の夜からしかありませんっ。

月 朝 食パン、ブロッコリー
  昼 焼きそば
  晩 ポトフ、たらと長ネギのグラタン

(写真なし)

火 朝 食パン、
  昼 カルボナーラ
  晩 カレー、サラダ

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(子どものお皿です)

水 朝 食パン
  昼 カレーうどん
  晩 鶏の照り焼きほうれん草のソテー添え、味噌汁
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木 朝 食パン、鶏の照り焼き(昨晩の残り)、ブロッコリー
  昼 焼きそば
  晩 麻婆豆腐、もやしと塩鶏のナムル、味噌汁
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金 朝 食パン、塩鶏とかぼちゃのチーズ焼き
  昼 お好み焼き
  晩 フォカッチャピザ、スープ(インスタンド)
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よかった点

●朝に野菜をたっぷり取れるので安心できる(昼晩の野菜メニューに悩まない)
●子どもが喜ぶ。テンションが高い!
●作りなれたメニューだから無駄な時間がかからない


反省・改善点

●かぼちゃは子どもはもそもそして食べにくいみたいなので小さく切った方がいい
●週末が近づくにつれて野菜が足りなくなった

と、こんな感じです。
料理にかかる時間は本当に短くなったと思います。
おかげでブログの更新頻度があがったような・・・。
これから幼稚園準備もあるのでこの調子でパパっと料理を心がけたいです!

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by ieshigoto | 2014-01-28 08:18 | 料理


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