2014年 08月 07日
コンロの隣にある小さな引出し、通常は調味料を入れるものだと思いますが・・・。 ここを最近、調理器具入れにしました。 以前は調味料を入れていました。 が、TVで調味料は冷蔵庫に入れないとダニの温床になるとやっていて、 それまで入っていたスパイス類を冷蔵庫に移動しました。 そうすると、残ったのは塩コショー。 (これは頻繁に使うし、ダニとは関係なさそうな気がして) 塩コショー以外は何も入ってないという状態がしばらく続きました。 コンロ横って、料理する時にすぐ手が届くベストポジション! なのにガラガラで、なんかもったいないなーって思っていました。 せっかくのベストポジションを持て余しながら1年以上・・・。 思い切って塩コショーも冷蔵庫に移動し、ここを調理器具の収納場所にしました。 塩コショーが冷蔵庫って、はじめは不便かなぁと思いましたが、 他の調味料も冷蔵庫なのだから、結局冷蔵庫から出すタイミングは同じなので、 意外とそんなに不便でもありませんでした。 手前に計量カップ、その奥に無印の仕切りを入れ、その他の調理器具を入れています。 ・計量カップ(OXO) ・しゃもじ ・ミニ泡だて器 ・ミニスライサー(ダイソー) ・ピーラー(食洗機の中だったので取り忘れっ) これらは使用頻度の高い、ベストメンバー。 なかでも便利なのがミニ泡だて器です。 普通サイズの泡だて器はハンドミキサー(マルチクイック)があるのでいらないし、 普段の料理にはこのサイズがちょうどいいです。 私はこれを味噌マドラーの代わりにも使っています。 先っちょ3cmが我が家のお味噌汁2日分。 多少の誤差はありますが、味見をすれば許容範囲。 味噌マドラーを買うことも考えましたが、機能の限定される物が嫌だし、 泡だて器自体、週末朝のホットケーキとホワイトソース作りでしか使わないので、 これで代用することにしました。 これぞシンプルライフ!
by ieshigoto
| 2014-08-07 10:31
| 収納・掃除
|
アバウト
Link
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||